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グルメ・クッキング

赤飯と伊達巻き

正月に作った初料理のレシピを残しておこうと思います

(っていうか、主婦して数年……これが初って

 

 赤飯

大変&面倒なんだろうなぁと思っていたんですが、今はとても便利なものがあるんですね。

 はごろも 有機赤飯用あずき 230g  

  赤飯用の小豆の缶詰

 

それを使って、炊飯器で炊きました。

なのでレシピと言うほどのことはないですが…

材料(6合)

 もち米:6合

 赤飯用のあずき缶:3合用のものを2缶

手順

もち米を研ぎ、ざるにあけて水気を切る

あずき缶の汁と小豆を分けて、炊飯器に入れたもち米にあずき缶の汁と水を

 炊飯器の目盛りに合わせて入れ、かきまぜて1時間ほど浸す

 (あずき缶には炊飯直前に水を入れるとありましたが、浸した方がご飯に色がつくとは母の言葉)

炊く直前に小豆をのせて、炊飯器で炊く(うちの炊飯器では炊込みモード)

Img_6139  

 完成~

 

 

これだと、簡単でした

 

 伊達巻き

はんぺんを使ったレシピで作りました。

ここでのコツは、はんぺんは紀文のものを使うこと

失敗が少ないそうです

材料(18cm角型、1本分)

 卵:5個

 はんぺん:100g (紀文は1袋110gなので、全部使いましたが問題なしでした)

 砂糖:40g

 みりん:大さじ2

 塩:少々

 しょうゆ:少々

手順

卵は割って軽くほぐします。はんぺんは細かく切っておきます。

ミキサーの中に材料をすべて入れて、撹拌します。

Img_6098   

   

 

  

Img_6100 私はブラウンのブレンダーで。

 

 

 

型にクッキングシートを敷き、②を流し入れ、表面が色付くまでオーブンで焼きます。

 200度 17分が基本。

 ※が、火力が弱いうちのオーブンでは210度で20分ちょっとかかりました。

  設定温度と時間はオーブンのくせによって変えましょう。

Img_6102  

 焼きあがり~

 うちのオーブンでは、全体に綺麗な焼き色はつきません…

 

卵が熱いうちに、焼き色が外側になるようすだれに取り巻きます。

 輪ゴムでしっかり固定し、冷めてから切ります。

Img_6124  

 丸々1本の写真を取り忘れました

 カットして息子が食べるところ。

 

 

卵はそれほど好きじゃない息子も、伊達巻きはいっぱい食べてくれました

 

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野菜生活 レシピ

前回の妊婦健診で「野菜生活をして、体重を増やさないように」と言われました

ということで、このところヘルシーな食材を使うよう、心がけています。

といっても私の知識では、

野菜、豆腐、きのこ、こんにゃく・しらたき

を使うことくらいしか、思い浮かびません。 

とりあえずこれらの食材を使って作ってみたのが…

 

 白菜とツナだけ煮込み

 味ぽんのCMで見たので作ってみました

 白菜とツナを鍋に入れて白菜がしんなりするまで火にかける。

 あとはポン酢をかけて食べるだけ。

 ツナの汁も一緒に入れるので、水もダシも不要で超簡単

 しかも美味しかったです

 

 ピリ辛コロコロ大根とこんにゃく byクックパッド

 レシピどおりに作ってみました

 個人的に甘めが好きなので、一味はなくても美味しい

 味のパンチが欲しい時には、一味は入れてもいいですね~だんなはこっちが好きそう

 白と黒のこんにゃくを使ってたくさん作り、お弁当にも持って行けたので便利でした

 

 レシピのアレンジ版

 白菜のほかに、えのき、もやし、舞茸を足して、ツナで煮ました

 ポン酢との相性がいい食材たちなので、より美味しくなりました

 キノコ、好きなんでまた入れて作ろう~

 

というように、今までより低カロリーのものを摂るように心がけてます

 

今回の妊娠で、無性に食べたくなったものに

・ごぼうサラダ

・緑の葉っぱ(レタスや水菜など) ゴマドレで食べる

があるので、それは冬でもまめに食べたいです。

ワタシ、お腹一杯たべないと、お菓子をつまんでしまうので、野菜をたくさん食べられる

レシピはとても大事ですね

前回の健診から、何とか体重キープ中なので次の健診まで頑張りたいです 

 

面倒なのは、ママ好みのメニューをKたんは食べてくれないことですね…

野菜・きのこ嫌いなので

一緒に鍋とか食べてくれると、ママ鍋にするんだけどなぁ。

ということで、Kたんには魚やシチューなど用意していましたが、ママを太らせないために

Kたん自分の分は残さず食べてね 切実です…

  

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おはぎ作りに挑戦

初めておはぎ作りに挑戦しました

つい先日、小豆を煮て、お汁粉を食べたり、煮た小豆を冷凍したりしたんですが、その

同じ日に偶然、友人mizukiも小豆を煮ていたということがわかりました。

で、休みの日に会う約束をしていたんですが、その時に「おはぎを作りたい」ということに

なり、今回の初チャレンジとなったわけです

小豆はmizuki作のものと、私の煮たものを合わせて、必要な量を確保したという感じです。

お米は、もち米2合と白米1合を合わせて、3合炊きました。

お米の炊き方はシンプルですね。

合わせたもち米と白米をといで、ざるに30分あげておいて、うちの炊飯器では炊き込み

モードで炊くだけ。

水の量はもち米が多い分、少なめにするみたいです。

Img_5807 あとは炊きあがったお米を半分つぶして、俵状にまるめる。

 初めてだったので、半分つぶすってこれくらい? と確認

 しながら、何となくで作りました。

 そして煮たあんこと合わせるだけ。

 あんこは砂糖を合わせて少し甘みを増しました。

 つぶした小豆と形の残った小豆がちょうどいいバランスに

 なりました

あんこの水分はできるだけ飛ばした方がいいですね。

Img_5809 mizukiの丸めてくれたご飯を、Kたんがママに渡してくれて、

 ママがあんこと合わせるという流れ作業。

 最初はラップを使っていたけど、そのうち手でいいや~と

 ラップはやめました。

 

Img_5812 完成

 初めてにしては、上出来

 美味しかったです

 

おはぎ作りって、もっと難しいかと思ってましたけど、意外に簡単なんですね。

分量をきっちり計って、火加減なんかもしっかり見なければいけないケーキ作りとかに

比べると、格段に手間暇かからない。

小豆さえ前日までに煮て用意しておけば、当日全部作るより楽ちんですね

 

ランチは近くのイタリアンレストランに行き、美味しいパスタセット(前菜+フォカッチャ+

サラダ+パスタ+デザート+ドリンク)とリゾットセットをいただいたし、mizukiからお土産の

ベイクドチーズケーキもいただいたし、美味しい1日でした

 

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ブラウン マルチクイック 購入!

前前から欲しいなぁと思っていたんですが、先日やっと買うことができました

きっかけは、両親が漬物をつけたこと。

白菜を漬けたんですが、その余った葉で一緒に餃子を作ろうということになったんです。

でも、母も私も、具材を刻むのが面倒くさい

私はもともと面倒くさがりなんですが、母は漬物を漬けるのに体力を使ったんで疲れてた

んです。

ということで、

「フードプロセッサーほしいねぇ…」

と2人の意見が一致したわけです。

んで、どうせなら私は前からほしかったブラウンのマルチブレンダーを買おうかと思い、

でもこれってつぶすものだから刻むためには…と考えてマルチクイックの方が必要だと

思ったわけです

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA Kitchen ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

販売元:Braun (ブラウン)
発売日:2009/08/21
Amazon.co.jpで詳細を確認する

購入したのは↑のタイプ。

ネットで買うと安いんですが、平日にお店に飛び込んで買ったので、ちょっと高かった

 

でもでも、使ってみるとすごかったです!

白菜はもちろん玉ねぎも人参もニラもしいたけも、10秒程度できれいにみじん切りに

あまりの早さときれいさに、もっともっとみじん切りしたくなっちゃいました

これは便利

 

ということで、今日は野菜カレーを作りました

これはKたんの大好物

Kたんの中で、今、一番好きな食べ物だと思います。

ひき肉を使って、みじん切りした野菜と一緒に作ります。

ここでまたマルチクイックが大活躍

Img_5756_2  じゃがいもと人参もあっという間

 

 

 

Img_5757 Img_5758

 玉ねぎ、ピーマン、セロリも

 あっという間

  

 

 

Img_5761 あとはひき肉と炒めて、煮込んで、コンソメとカレールゥで

 出来上がり

 あ、忘れてたトマトも足してます。

 

出来上がりの写真を取り忘れましたが、普通のカレーです

 

野菜嫌いのKたんが、野菜を食べられる貴重なメニューがこれなんです。

しょっちゅう、

「カレーが食べた―い

と催促されるんですが、普通にゴロゴロ切った野菜はお皿から取りだしてしまうので、

基本うちではみじん切りにしなければなりません。

でも、野菜をいっぱい入れたいと思うほど、ママの腕と肩は疲労困憊(大げさ

だから月1,2回作っていたんですが、今日は本当に短い時間であっという間にできたので

今後はカレー頻度も上がりそうです

初めて、頂いたセロリを入れたんですが、気付かれずに食べてくれたし

今度もナスとか何でも野菜をたくさん入れたカレー作りたいです!

それ以外にもいろいろKたんが食べられる野菜料理にチャレンジしてみたいです。

餃子の具は取りだして、皮だけ食べるというつわものなんで、敵は手ごわいですが

 

ブレンダーの方も折角なんで、使いたいです。

ポタージュとか作れるみたいですが、Kたんはスープ系飲んでくれないしなぁ…

離乳食作りにも便利という話を聞いたので、また離乳食作りが始まったときには、

活躍してくれるに違いないと思いますけどね 

 

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「ベビーフェイスプラネッツ 平岡店」

先日、友人mizukiと2歳児・Kたんとの買い物の帰りに、お昼を

食べに、札幌市清田区にある「ベビーフェイスプラネッツ 平岡店」

に行ってきました。

 

ベビーフェイスプラネッツ 札幌平岡店

北海道札幌市清田区平岡七条1-1-10

011-889-6688

 

バリ島をイメージしたおしゃれな店内です。

仕切りも多いので、個室風にゆっくりできて良かったです

あちこちに、水が流れていて、口から水が噴き出すオブジェも

たくさんありました。

 

席に案内される時に、

「ソファがつながったお席が空いていますが、そちらでよろしい

ですか?」

と聞かれました。

どんな席

と想像つかないままにその席に向かうと、なるほど~

本当にソファがつながっていました。

Img_3319  大きなソファの上に、ちゃぶ台が置いて

 ある…という感じです。

 

テーブルの下に潜り込んで、ママの膝枕で寝ているKたんです

小さな子連れには意外といい席かも

ええ、大人しく座っていない子どもが自由にくつろげるみたいです。

大人としては、足の置き場にちょっと戸惑いますが

 

ここのオススメは、大きなオムライスだそうです。

なので、オムライスとパスタを1皿づつ注文して、それを3人で

シェアすることにしました

 

鶏肉とほうれん草のクリームオムライス

Img_3316  直径約26cm

 

 

ツナと大根おろしの和風パスタ

Img_3312  オムライスと同じお皿…

 

 

でかっ!

1皿で2~3人前とは言っていましたが、本当におっきかったです。

Kたんが遊び食べして、そんなに食べなかったので、女2人では、

もうワンサイズ落としても良かったかも~

でも、美味しかったです

ちょっと濃いめな感じで味付けはしっかりしています。

オムライスの卵は薄めなので、ご飯がたっぷり、ボリューム感

満点です。

これで1皿1000円くらいなので、安いですし

他のメニューも気になるものがたくさんあったので、また来たい所

です。

カフェを兼ねているので、パフェなんかも美味しそう

が、こちらも大きめサイズなので、食事と兼用は無理かも…

家からあまり近くない所だけれど、次の機会にまたぜひ来よう

この日は日曜なので、ランチメニューはなかったですが、平日は

ランチもあります。

 

余談ですが、トイレもすごく広かったです。

化粧コーナーはともかく、その脇に4人がけのソファとテーブルが

あり、ここで誰が談笑するの…? とちょっと疑問に思っちゃいま

した。 

 

今日のデザートはローソンのモンブラン

Img_3326 3人で分けて食べましたが、Kたん、こちらは

 遊ばず一気に食べちゃいました。

 美味しかったから気持ちはわかるけど

 くどくなく甘さで食べやすいです。

ちょこっとのってる栗が好きなんです、ワタシ

 

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買ってしまう新製品

新製品や限定品でもそれほど興味をひかれない私ですが、1つだ

け必ず買ってしまうものがあります。

それは、

Img_2386  ロッテパイの実

 

 

 

 

子どものころから結構好きだったけど、そんなに買っていたわけ

ではないです。

ただ、数年前に食べたときに改めて「美味しい」と感じて以来、

新製品を見かけるたびについつい買ってしまいます

今月の新製品は、写真の上の方「ミルフィーユ風苺パイ」です。

苺がキツくなくて、ほんのりなので私の好みです

その前に出ていたのが下の写真の「スイートバニラカフェ」

カフェオレ味がはっきりしていて、ちょっと贅沢な感じ。

味のバランスが満点で、これは何度か買っちゃってます。

今は在庫整理なんでしょうけれど、安くなっているのでお買い得

 

パイの実は次はどんな味でるのかなぁなんて思いつつ待っていて、

それがほとんどはずれがないので、うれしいです。

私のささやかな幸せ

こればっかりは、Kたん(2歳児)に内緒で食べています。

だって、チョコだもん

先日、昼寝から起きてきたKたんが、空になったパイの実の

箱を発見 ギクギク

箱の中を覗いて一言。

「ない…

 

ごめんね、ママの楽しみだから許して 

 

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白クマ塩ラーメン

旭川で買ってきたラーメンを食べました。

白クマ塩ラーメンなるものです。

 あさひやまどうぶつえん 白クマ塩ラーメン 『熊出没注意』塩味 《G》注文殺到につき発送までに4〜5日かかります。

 

天人峡温泉の売店に売っていて、POPが

「楽天ランキングで一位をとりました」

ってあったんですよね。

うとい私はこんなラーメンあるんだ~くらいにしか思っていなかった

んですが、それでも実家と自分宅用に6個ゲット

 

昨日、一袋作って食べました。

Img_1546 味見なので、具は卵だけ~

 とシンプルに。 

 

 

これが美味しい

普通に美味しい

 

半分ネタで買ってきたし、正直味はそれほど期待していなかった

ので、軽い衝撃を受けました

 

袋の中は、麺とスープの2袋だけで薬味なしのシンプルさ。

インスタントラーメンのように1つの鍋で作れますが、実はこの麺

生麺を乾燥させて作っているらしいです。

パリパリの細麺でした。

それで4分半はゆで時間長くない? と思ったものの、初めての

ものだからきっちり4分半ゆでました。

そのころには自然に麺もほぐれて、いい感じ

お湯の量は適当だったので、スープは濃い感じがしたんですが、

そもそも濃いめの塩味らしいので、きっと量もいい感じ。

そのスープとろりとしていて、食欲をそそるし、飲みやすい

家族3人で、1袋あっというまに完食です

 

このラーメンなら、お土産としても、手土産としても恥ずかしくない

と思います。

現地で1袋、160円代くらいだったし、配りやすい

かさばるけど

もっと買ってくれば良かったな~と思います。

うちにはあと2袋

すぐなくなっちゃいそうです

 

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紫芋ジェラートとスイートポテト

またまた、昨日の続きです

 

ランチを食べた直後ですが、デザートは別腹

友人mizukiオススメのジェラート屋さんに寄りました

札幌市白石区北郷にある「駒ケ岳牧場 アイスの郷」です。

あまり大きくない店舗で、人通りが多いとは言えない場所にある

のですが、14種類ものジェラートがあって、かぼちゃや紫芋や

紅茶、イチゴなどなど、どれも美味しそうで選ぶのにも迷っちゃい

ました

お店の方の「今日は紫芋が空気入れて混ぜているので、風味が

増して美味しいですよ」という言葉に惹かれ、私は紫芋を選びま

した。

mizukiはかぼちゃです

食べてみると、紫芋のしっかりした味がとっても美味しい

これはいっぱい食べたくなるわ~と、ランチ後だったのでSサイズ

を選択したことをちょっと後悔

しかも、Kたんにも一口…とあげてみたら、Kたんもハマったらしく

Photo  

 「うまい!」

 

と絶賛し、次から次へとアイスを口の中に入れていきます。

家でご飯を食べるときなど、手づかみが好きで、スプーンは少し

しか使ってくれないというのに、この時ばかりは何度もスプーンを

口に上手に運んでいるのがびっくりです

 

Img_0852 Sサイズとはいえ、この大きさの

 8割くらいはKたんに食べられて

 しまいました

 Kたんもランチたくさん食べたのに、

 甘い物は別腹のようです

 

Img_0862 勢いよく、ガブリ。

 アイスが溶けることがないほど

 ばっくばく食べていました

 

 

 

 

Kたんがこれほど食べてくれるなら、レギュラーサイズかダブル

でも良かったです。

以前6月にソフトクリームを食べたときには、少ししか食べなかった

ので、今回こんなに食べるとは思わなかったですもん

紫芋、本当においしかったので、また今度食べに行きたいです

さらにロールケーキも売っていて、プレーンとかぼちゃ味も試食

いただきました。

どちらも美味しかったですが、特にかぼちゃが美味しくて

お腹いっぱいだったので、購入まではしませんでしたが

今度は買う気で行ってみようかなぁと思います

 

このお店の経営者の方のブログを発見しました→こちら

外観など見られます

 

アイスを食べて帰ってきたあとは、スイートポテトを作りました。

先日初めてチャレンジしてみて、結構美味しかったので、mizukiに

も食べさせてあげたいと思っていました

スイートポテト好きだって聞いていたので。

レシピはCOOKPADより「ケーキ屋さんのスイートポテト♪」

参考にさせていただきました。

さつまいもを2本使って、グラニュー糖を少し多めに程度にして、

甘さはちょっと控えめにしました。

それでも、結構甘くておいしくて、mizukiも手を叩いて喜んでくれた

ので、うれしいです

mizukiも作ってみたいというので、さつまいもを練って水分飛ばす

力仕事を2人で分担することできたし、卵をハケで塗ってくれたし

さくさくと1時間ほどで出来上がりました。

Img_0873 うちのオーブンで焼くと

 焦げ目がつかないので、

 まっ黄色のスイートポテトです

 

 練っている最中に味見すると

 砂糖の甘さが際立っていたように

思いますが、焼きあがって食べてみると、砂糖もさつまいもに

馴染んでいて、ちょうど良い甘さになっていました

お昼から、おいしいもの続きでおなかの中は苦しいくらいですが、

気持ちはとっても満足でした

 

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オムパレスへ。

昨日のお話の続きですが…

防災センターの後には、ランチをしに行きました。

オムパレスというオムライス屋さんです

札幌市の白石区にあるんですが、学生のときに初めて来て以来、

今でも好きなお店です

車でないと行きづらい&お腹が空いていないと食べられないという

ボリュームがハンパないお店なので、最近はあまり行けてなかった

のですが、今日はmizukiも食べたいということで、連れて行ってもら

いました

ここのメニューで私が一番好きなのは、海の幸をふんだんに使った

スープパスタ。

今日もこれを食べよう と意気込んでいったのですが、メニュー

の中にはなくて、残念ながら食べられませんでした

先ほどお店のHPを覗いてみたら、メニューにはあったんですが、

ランチではやっていなかったようです。

そうか、前はディナータイムに行くことが多かったんですよね

小さな子供がいると、行動時間が変わるから……

スープパスタの代わりに注文したほたてとアサリのトマトパスタも

メチャ旨だったので、満足です

mizukiはオムライスを注文。

少しずつ分けて、シェアして食べたので、どちらも楽しめて良かった

です

オムライスもホントにおいしいです

ふわふわ卵に、しっかり味付けのご飯と具材がマッチして

そもそもオムライス専門店でパスタ注文ってのもおかしいですが、

ここのは本当に半端ないボリュームなので、オムライス2個を2人

で完食するのは無理なんです

1つパスタくらいがちょうどいいです

パスタも美味しいし

今回はKたんも食べるのに参戦してくれたので、何とか3人で完食

しました。

これでも、オムライスはランチ用のMサイズ。

ディナータイムのレギュラーサイズを頼もうものなら、男性がいても

完食は厳しいです(体験済み

卵5個も使っているんですもん

 

写真も取らずに食べることに夢中になってしまったので、気になる

方はHPをチェックしてみてくださいね

 

私も今度は、ディナータイムに来て、大好きなスープパスタを食べ

たいです

きっと、いつかはチャンスがくる……はず

  

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秋の味覚 いくらのしょうゆ漬け

秋になると食べたくなるものはいっぱいありますが、その1つに

いくらのしょうゆ漬けがあります

買って食べてもいいけれど、やっぱり母の味が一番好き

しょっぱすぎない自然な味です。

なので、毎年母の作ったいくらのしょうゆ漬けを楽しみにしていて、

昨年からは作り方を教えてもらって自分でも作ってみました。

でもまだレシピはあいまい…

おおざっぱにいえば、生筋子を買ってきて、ちょっと熱いお湯の中

でバラして、水切りをする(1時間ほど)

Img_0554 お湯でほぐしているときは、

 白っぽくなるのに、

 水切りすると鮮やかなルビー色に

 なりますね

それから、酒やしょうゆを合わせた出汁に1日つけておく。

って感じ。

Img_0556  

 

 

 

肝心な出汁の分量は、母がパパっと作ってしまうので、いつも

見逃してしまうんですよね。

しかも母は目分量の人なので、聞いてもあいまい…

今回二腹で、100ccにならないくらいで十分足りたくらいしか

わからないけど、次回はきちんと出汁の作り方も見ようと

思います

 

とりあえず、今年第一弾・いくらのしょうゆ漬け完成です

Img_0588 左がママの。

 右がKたんのものです。

 うんまかったぁ

 

Kたん、初いくらでした

同じ2歳の子が「いくらのしょうゆ漬けあげたら食べたよ。

でも、そのままのが好きで、ご飯に乗せたら嫌がるの」

なんて、話を聞いていたので、Kたんにもスプーンで一口

あげてみたのです。

興味しんしんで、お口にパクッと入れたKたん。

評論家のように、大きくうなずき、うん、うまいと一言。

あら、気に入ったのかなとご飯に乗せてあげて、出してあげた

んです。

ところが、聞いたのと同じ通り、ご飯に乗せたら食べません

 

旨かったんじゃないんかい

 

せっかくKたんも食べられるようにと、お酒のアルコールとばして

作ってくれているのに~

Kたんの好き嫌い、ひどくなりますね。

今日は、もやしもオムレツも魚もご飯も食べなくて、夕飯には

味噌汁の汁だけぶどう……

ありえない

ってことで、先ほど「子どもの喜ぶ料理本」を図書館で予約して

みたので、ママも少し研究してみようと思います

 

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